您的位置:首页 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

9月起重庆实行车辆全国“通检” 20项便民措施全面推行
媒体聚焦 | 更新时间:2018-09-06 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

国际在线重庆频道报道(曹永欢):日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。91日起,这20项改革新措施在重庆全面推行。  

据了解,重庆市交通管理“放管服”在81日前先期推出了8项便民服务类措施,91日起,总共20项“放管服”改革便民服务新措施在重庆全面推行。重庆市公安局交巡警总队车管所副所长高扬介绍,91日起,重庆市内的小型汽车、货车和中型客车可跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需再办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。  

高扬介绍,切实落实“放管服”改革各项工作,既是当前交管工作深化改革的着力点,也是保障汽车社会安全、提升汽车社会运转效率与和谐度的重要抓手。  

附:20项交通管理“放管服”改革新举措明细  

1.申请材料四个减免  

2.18类业务一证即办  

3.普通业务一窗通办  

4.个性服务自助快办  

5.交管服务网上办理  

6.政务信息网上互通  

7.  安全教育网上学习

8.交通事故网上处理  

9.社会服务网点代办  

10.邮政服务网点代办  

11.延伸农村交管服务  

12.推进交通事故快处快赔  

13.实行车辆全国“通检”  

14.推进车检程序优化  

15.便利车辆异地转籍  

16.便利驾驶证省内异地申领  

17.健全监督制度机制  

18.加强智慧监管建设  

19.加强事中事后监管  

20.加强信息系统安全保障  

全部实现网上预约检验,其中60家实现检验审核后置。机动车检验后置服务,将群众检车时间从4个小时减至25分钟,切实减少群众办事时间成本。