您的位置:首页 >> 交巡风采

交巡风采

两次进地震重灾区 他说:我也害怕,但穿上这身警服就不能只考虑自己
交巡风采 | 更新时间:2018-05-15 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口
景然2018-05-09 19:05

QQ图片20180509205252_副本.png

2008年汶川地震,他第一时间带队挺进灾区;2013年雅安地震,他又临危受命,再次带队奔赴抗震救灾最前沿……

对于重庆市交巡警总队城市快速道路支队勤务三大队大队长吴涛来说,汶川地震时的救援经历让他心中始终有一大块阴影:到现在,回到绵阳老家,路过北川附近的那座彩虹桥,他都要下车缓一阵,调整好心情再上路。

那年,那天,那场救援,他甚至拒绝描述当时的场面。

“害怕,怕得要命。”吴涛说,越是亲身经历过地震的人,越是了解这种灾难的可怕,“我不是唱高调,但我确实是这么觉得,穿了这身警服,你就不能光考虑自己害不害怕。”

这几年 每天都是快进版的今天

5月8日上午,我们来到吴涛的办公室。“就那边那个。”经联络人介绍,这才在一堆文件后边找到了吴涛,“哦哦哦,我晓得的。”吴涛眼圈发红,不知是不是刚熬了通宵。

微胖的身材,圆圆的脸盘,眼睛平时不大,认真起来瞪得跟铜铃一样,吴涛的外形和所有不拘小节的中年大叔一样,却也有不一样的地方,一身夏装警服,总要整理得干净利索,发现个褶皱污点,非要仔仔细细整理了来。

作为大队长,他的大部分职责从过去的上路执勤,转换到了统筹领导。“并不是说就不上路了,还是要执勤,眼里有活儿,那就是干不完的差事。”吴涛嘴里全是实在话,没得文绉绉的措辞,却句句都讲到你关注的重点。

下属说,这也是他们领导的特点之一,跟这样的领导干活,工作特有效率,当然,也偷不得懒。

采访前,吴涛先提了条件。“上午有会,还要上路执勤,挺忙,插空聊,长话短说哈。”确实不说一句废话。

交巡警的早会无外乎交接工作,几个强调事项,吴涛的语气却多了几分凝重:第一强调作风纪律,第二明确工作重点,大项内容重点强调,但每一项都说得明明白白,但琐碎的小事也不省略,从办公室卫生保持,食堂制度遵守,再到警服着装要求,个人卫生情况……

QQ图片20180509205120_副本.png

可以理解吴涛的辛苦,大队日常勤务实行三班两运转运行模式,其中,辖区人和—北环—石子山、石马河—杨公桥—红槽房、大学城隧道—西永等重点路段交通流量较大,尤其是早晚高峰呈现常态性拥堵的现状。

在重要节假日期间,大学城隧道路段车流量拥堵情况较为突出。按照支队整体勤务要求,大队日常勤务主要工作任务为缓堵保畅压事故,根据事故形态分析,路面勤务主要以查纠货车闯禁、货车不按规定车道行驶、货车违反装载、违法占用应急车道、故意遮挡号牌、行人进入高速公路等重点违法行为为重点,强化日常整治。 

这样的工作难度和工作量,确实让包括吴涛在内的20多个交巡警每天忙得不可开交。吴涛说,来到现在的岗位总共4年的时间,他每天的工作都是快进版的今天。

QQ图片20180509205205_副本.png

那一年 两个月一天只说一句话

当日中午12时30分,吴涛这才回到大队办公楼,一边走一边招呼我们来会议室,“来这边,办公室不让抽烟。”吴涛笑得豪气。

“抱歉,心理实在过不去。”吴涛像所有大气豪迈的中年汉子一样,说话声音洪亮,大嘴始终是咧着的,可在我们问起过往时,他眼圈里却突然红了起来,“昨儿个没睡好!”他掩饰得有些敷衍。

2008年5月12日,吴涛还在四川绵阳当交巡警,中午返回大队,刚刚休息一会,还没睡着,真实的噩梦就袭来了。

恐怖,伴随着排山倒海的震动,呼啸而来。

吴涛和队里的同事都比较幸运,房子虽然倒塌了,却没有一个人受伤。绵阳离汶川不远不近,也受到了不小的波及。

从地震开始后,吴涛和同事们开始了连续的工作:一开始,接引各方的救援力量,并指引他们送到指定地方,同时确保救援物资人员顺利通行。

随后,市里下达命令,抽调吴涛所在大队的部分警力到重灾区参与救援,吴涛当然在其中之一。

“进入地震中心,每一步都事关生死,一个不谨慎的决定都可能导致无法挽回的后果。”吴涛点燃一支烟,狠狠地吸了一口。当时的工作无外乎确保中心城区日常生活,并将老百姓转移到高地,并确保高地的交通管制

对于参与救援的过程,吴涛无论如何不愿意再说,每一次回忆,都是对他不小的折磨。“当时在北川附近,有一座小学,我们和救援人员一起过去,结果……”吴涛的孩子当时也有5、6岁,看着那些没能救过来的娃儿,他第一次当着众人的面哭了。

所以,每次回绵阳老家,他在路过熟悉的地方时都要缓一缓情绪。

所以,他从来不去新建的地震博物馆去看。

所以,他更不愿意去回忆,去描述当时的情况。

整整48个小时,吴涛在地震中心持续不断地工作着,甚至因为疲劳驾驶出现幻觉,差点把车开下了悬崖。

后来回到家,吴涛整整两个多月的时间,沉默到一天只说一两句话。

QQ图片20180509205237_副本.png

穿了这身警服 就不能只考虑自己

2013年4月20日,雅安地震,吴涛再次带队奔赴抗震救灾最前沿。

为什么又要去?自己不害怕?

“害怕,怕得要命,可你穿了这身警服,就不能光考虑自己害不害怕。”吴涛说,越是亲身经历过地震的人,越是了解这种灾难的可怕,但自己经历过汶川地震,有着应对灾难的经验,他去,要比别人去管用。

也是因为这身警服,吴涛跨过了那道坎。

4月25日上午,吴涛带队守护芦山地震灾区道路。越接近灾区震中,道路两边的残垣断壁让人心情越加沉重。

经历过5年前的汶川地震,吴涛明白,这个时候,灾区最需要的就是一条安全畅通的“生命线”,作为交巡警,他责无旁贷。

在雅安灾区5天时间,除了保通保畅保安全外,他们还承担了服务灾区群众的责任。

4月28日下午,吴涛正在龙(门)宝(盛)路段组织交通保障工作,突然接到电话,说芦山县芦阳镇有一名临产妇女即将生产,找不到救护车辆。他立即指派驻守芦山县城的副队长董波组织实施救助。

考虑到临产孕妇不方便走动,董波等人向芦山县人民医院借了一副担架,赶到孕妇潘小燕所住的帐篷,将其抬上担架送往县人民医院。经检查,潘小燕即将分娩,但因胎儿较大,加之孕妇出现不适反应,震后县医院的医疗条件无法进行手术,需立即送雅安市。

董波和民警冯明渊与路口交警取得联系,分流其他车辆,给救护车让道。40分钟后,警车护送救护车赶到雅安市人民医院。第二天,吴涛与孕妇家人联系得知,孕妇成功在雅安市人民医院产下一名8斤1两的女婴。

“这是在这场地震中,我唯一高兴的事情。”吴涛说,经历过两次地震救援,他积累了丰富的处理经验,如果再有类似的情况发生,他会再次投身到救援中,“当然,我还是希望这样的经验不要再派上用场。”

经历过生死 他执着守护生命通道

为何选择来到重庆生活?想离开那片伤心地?

“不存在,不至于!”这样一个问题,吴涛反而笑了起来。11岁的儿子来到重庆读书,打来电话责备老汉,“我都记不起你长啥样了。”

这一句话,让吴涛的心里很不是滋味,“经历了生死,更加珍惜生命,也更加珍惜和家人的每分每秒。”这是吴涛的感悟,所以他不愿意再和家人分离,干脆就申请调职。

不过,来到现在的岗位,他没有因为陪伴家人耽误工作,反而事事身先士卒,领着大伙一起干,这才有了下属们对他的评价。

2014年之前,青木关至高滩岩这段路堵车严重,对此,吴涛上来就烧了几把“火”:加大宣传、加强监管、从严处罚。

因为此处连接着西南医院方向,所以吴涛要求对应急车道一定保持畅通,因为这是一条生命通道。

据了解,2017年以来,该大队民警护送急救病人13人次,救助走失老人儿童31人。

经历过生死,方有对生命的渴望和尊重。对于当年没有救下来的生命,吴涛有过内疚,但如今,这份内疚促使他执着的守护这条生命通道。

“还是那句话,穿了这身警服,就要对得起它。”