您的位置:首页 >> 交巡风采

交巡风采

春季开学季 重庆交巡警向中小学师生献上“交通安全大礼包”
交巡风采 | 更新时间:2018-02-28 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口
重庆交巡警在学校发放交通安全宣传资料
重庆交巡警进校园设置交通安全宣传展板
重庆交巡警在课堂上讲解交通安全知识
重庆交巡警护卫中小学生上学、放学安全
重庆交巡警在课堂上讲解交通安全知识
重庆交巡警在操场上讲解交通安全知识
重庆交巡警在学校附近指挥交通
重庆交巡警在操场上讲解交通安全知识

    2018年春季开学拉开帷幕,重庆交巡警围绕《重庆市公安局服务学校29条措施》,全力打造“平安校园”,在全市中小学校开展了形式各异的新学期“交通安全开学第一课”,进一步提高了广大师生交通法规意识、交通安全意识及自我保护能力,为师生们献份特别的“交通安全大礼”。

    2月26日开学第一天,南岸区公安分局交巡警支队联合南岸区教委,在该区中小学校创新开展了“守护你的开学季 我向叔叔敬个礼”的交通安全开学主题周活动。学生们在上、放学时段向“护学岗”的警察叔叔、阿姨互相致礼,通过一个个暖心有爱的动作,传递、培养青少年儿童从小树立爱警、尊警的礼仪规范,倡导社会公众共同关注、守护青少年儿童的安全出行。与此同时,交巡警交通安全校外辅导员也将深入校园,向学生发放实用又贴心的“守护笑脸”—反光书包贴,提醒驾驶员在开车出行时主动避让步行的学生。

    在校园外,南岸区公安分局交巡警支队还联合了重庆市青少年宫在全市招募了15组家庭志愿者,参与2018春季开学季的亲子交通安全课外课堂,共同打造“共治校园”。在南滨路的交通安全执法点上,交巡警交通安全校外辅导员带领他们参观、了解了交巡警日常的执勤执法工作,现场学习路面实景交通标志和交通规则、如何正确过马路乘车、遇到交通事故怎么办等,最后家庭志愿者们现场劝导路面不文明交通行为,一同传播文明交通理念。

    此外,重庆市其他各区(县)交巡警支(大)队在开学季中,结合辖区实际,开展了各种贴近中小学生身心特点的“交通安全开学第一课”系列主题活动:交通安全寒假作业点评课、少儿交通安全英语情景剧表演、校车事故应急逃生处置演练、警营开放日、交通事故VR视觉体验、师生交通安全咨询交流会、卡通《交通安全宣传课程表》及接送学生车辆停放“温馨提示卡”发放活动,安全乘车及走路的亲身体验课,等等。

    在校园里,交通安全知识宣传专栏、优秀交通安全手抄报展览、交通安全角、交通安全趣味游戏、小交警队伍等交通安全文化建设内容将逐步渗透到学生的日常学习生活中;在校园外,各地渝警骁骑在交通拥堵路段组成了“护学岗”,全力维护校园周边交通秩序、保障学生过马路安全、引导车辆礼让斑马线、接受师生教职员工报警求助;在校园周边,秩序告知展板、微信、微博、校讯通等及时路况信息,将为师生、家长打造一个畅通、平安校园。