您的位置:首页 >> 交巡风采

交巡风采

数年如一日一丝不苟十字路口保畅通 重庆南岸58岁交巡警获市民点赞成“网红”
交巡风采 | 更新时间:2017-10-31 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

邵钢,男,58岁,中共党员,重庆市南岸区公安分局交巡警支队西区大队民警,1986年参加公安工作以来,一直战斗在基层一线,勤勤恳恳、任劳任怨,尽职尽责。特别是他负责辖区巨成龙湾十字路口路段早晚高峰保畅执勤工作5年来,爱岗敬业,严管细查,确保路面畅通。网友发帖表扬,称他用自己挺拔的身躯数年如一日站成巨成龙湾路口瞩目的“路标”!网友纷纷跟帖点赞,被誉为“网红交巡警”!


在南岸区巨成龙湾十字路口处,无论烈日当空还是阴雨绵绵,过往司机和市民总会看到一个熟悉的身影:一位身材高大、两鬓斑白的老民警,正在严肃认真指挥过往车辆和行人通行。这个风雨无阻保畅通的民警是南岸区公安分局交巡警支队西区大队民警邵钢。他数年如一日认真敬业的工作劲儿打动了不少市民。近日,一位网友发帖点赞,引来众多跟帖。短短几天,这条帖子的阅读量超过10万,跟帖点赞评论1500余条。邵钢因此成为当地有名的“网红交巡警”。

7年如一日坚守,爱在马路方寸间

“三年前,我发了帖子,感谢这位风里来雨里去的交警叔叔……今天的事对我感触太大了,我要再次发帖表达心中的情感。”今年9月28日,在我市知名论坛“重庆购物狂”上,一则题目为《事隔三年,我再一次发帖致敬这位巨成龙湾的交警叔叔》的贴文引发了网友热议。

贴文作者讲到,自己见到南岸区巨成龙湾十字路口处一位执勤的民警站在雨中指挥交通,她说自己感动又心疼。这篇贴文引来不少网友共鸣跟帖,网友们纷纷表示无论天晴或是下雨,早晚高峰时,他们都能看见这位老民警兢兢业业的在路口指挥疏导交通,忙前忙后,一丝不苟。

网帖迅速在论坛走红,有过往的司机伸出手来对邵钢竖起大拇指,还对他说鼓励的话。一头雾水的邵钢没有来得及感谢,却是立即让对方尽快驶离。

对邵钢而言,保证路面畅通才是第一位,一旦有一辆车减速或者停下和他攀谈,势必会影响道路的畅通。

一个人对他竖起大拇指,邵钢没放在心上,可是接二连三遇到有司机摇下车窗来与他打招呼,邵钢可就觉得不对了。

“后来回到大队一问,同事们才告诉我我成‘网红’了。”邵钢说,感谢市民的表扬和鼓励,指挥交通是自己本职工作,这都是他应该做的。

“当时突然下雨,正值早高峰,如果赶回去取雨衣,势必影响交通。”10月15日,当着记者的面,58岁的邵钢显得有些不好意思,在他看来这只是一件小事。

与邵钢交谈得知,类似的事情他经常都会遇到。按照规定早高峰时间是7点30分到9点,执勤民警需要在这个时间段到拥堵路口指挥交通,可邵钢的工作时间,往往比规定的更长。

邵钢告诉记者,巨成龙湾十字路口道路比较狭窄,所以拥堵时间更长。每天早上6点半,他就会提前赶到路口开始指挥疏导交通。“有时候突然下雨,来不及回大队取雨衣,淋一会雨没什么。”

除了淋雨,邵钢也没少晒太阳。盛夏,火辣辣的阳光直射下来,地面温度可以烤熟鸡蛋。这种时候,在太阳下多呆一分钟,都是一种煎熬。邵钢却总是端端正正站在十字路口正中间指挥,过往车辆都能第一眼看见他的手势。他说,夏天天气大,驾驶员容易犯困,如果看到有交巡警在执勤,就会更加警醒,提示自己不要违反交通规则,路面就会更顺畅。而每次高峰站完,他的警服都能拧出水来。颈后的皮肤,有时还会被晒伤脱皮。

“一个人始终如一地敬业,让人敬佩;始终如一地认真,让人感动。闲暇时,我经常站在路口看他执勤,觉得他的动作、姿势就是一种美。他每天早早上岗,把流动摊贩劝离马路,对随意停车的市民,他总是以说服说服为主,不是贴张罚单了事。时间久了,他赢得了大家的支持与配合。”家住附近小区的市民张大伯说。

路不堵,人心就不堵。年复一年、日复一日,邵钢用自己挺拔的身躯,把自己站成了十字路口一道独特的风景线,群众赞誉他是守护市民平安出行、安全归家的“灯塔”和“路标”!他在十字路口这个方寸舞台间,以自己的认真负责上演生命的精彩,诠释着一名普通交巡警对群众满满的爱!


他站在那里,我们心里就很踏实

邵钢所在的巨成龙湾十字路口,位于南岸青龙路和大石路之间,这个路口交通流量很大,既是南岸区多条主干道的连接节点,也是通过大石路、菜园坝大桥连接巴南区、渝中区的重要通道,每天早晚高峰时段路过路口的车辆逾万台次。

每周一到周五,这条道路车流如织,十分繁忙。

十字路口虽然四个方向都有红绿灯,但高峰时段,如果都只按红绿灯指示通行,两个车道的车在指示灯时间内未来得及通行完就会交汇于中央,造成动弹不得的大堵。

如何解决这个问题,邵钢一直在琢磨。每天他比规定的早、晚高峰上岗时间前提前一小时到岗,观察分析车流量,针对性指挥疏导,渐渐琢磨出一套办法:在大石路到青龙路直通菜园坝大桥这条主干道,需要在红灯到来前的10-15秒让车辆提前停车等待,从青龙路拐弯到丹龙路的左转道则需要提前20-25秒让车流暂停。这样一来,通过现场手势指挥就能很好解决多车道汇集堵车的难题。

这样一来,邵钢的工作量就大增,他需要随时站在公路中央,以手势指挥各路车辆暂停或通行。

一来二去,邵钢对各路口的红绿灯时间转换谙熟于心,他甚至都无需看一眼对面的红绿灯,总是能准确地在各路口的红绿灯标识转换间转向、变换自己的指挥手势。每天,他就像个陀螺般在路口中央不断转身,打出手势,指挥车辆通过或暂停。过往的司机都说,看见他在,他们心里就踏实了。

在邵钢工作的路口附近有两个小区,一所小学和两所幼儿园。每天早上,出门上班、上学的市民和孩子们都要经过邵钢工作的路口,安全畅通、秩序井然的通行环境让大人和孩子们都很舒心。有时,邵钢会被支队抽调去参加任务,每当这个时候,过往的司机和行人都会非常惦念他。甚至还有人打听,那个执勤的老交警怎么两天不见啦?是不是调走啦?

邵钢在这里,每天至少要坚守5个小时。虽然即将迈入退休年龄,他的身板永远挺得笔直,远远望去,醒目的反光背心和黑色警服搭配在一起,就像一棵积雪犹青的苍松。经常驾车出入这条路段的巨成龙湾小区业主龙女士说,天天看到这位老民警在路口忙碌,心里很温暖,感觉他就是大家安全出行、平安回家的灯塔和路标。

5年来,在邵钢的指挥下,过往的车辆和行人,各行其道,秩序井然。他就是通过这样日复一日平凡而刚毅的坚守,让小小的路口更加文明,让过往的市民感觉到安全与舒心。

快乐工作,他的乐观感染和打动战友与市民

有细心的网友发现,邵钢夏天也穿着不合时令的厚靴子,这是怎么一回事?

“邵钢以前受过重伤,站立太久会导致他腿部不适。”邵钢的同事告诉记者,2010年,邵钢在一次设卡执勤时,被车辆撞倒并昏迷1个月。经过1年半的医治,虽然身体得以恢复,但仍留下后遗症,左腿植入钢钉,长时间站立或者被水浸泡,会导致腿部血液循环不畅,引起肿痛。邵钢常年穿厚厚的执勤靴,可以对受伤的腿部起到一个支撑和防雨作用。

伤愈归队后,支队考虑老邵的身体情况,照顾他调整到相对轻松的岗位,邵钢婉言谢绝,回到路面执勤。领导又特别关照,减少他上路执勤时间,邵钢也不“领情”,一如既往坚守岗位。

早年在部队,邵钢是汽车兵出身,驾驶技术杠杠的。受伤后为了加强锻炼,恢复腿部功能,他就不再开车,每天上班、下班、外出执勤均步行前往。“参军之前我是篮球运动员,我知道身体的许多毛病可以通过锻炼来解决。”邵钢告诉记者,每天多运动,会让腿部血液流通更加顺畅,即使长时间站立,腿部也不会肿痛。

“几年过去了,我的腿伤很少复发,通过每天步行锻炼,自己感觉身体素质更好了。这也是一种快乐工作,幸福生活呢”。采访中,邵刚笑着对记者说。

暴雨时节,因道路积水造成车辆缓行,每当这种时候,市民仍然看到邵钢在路口来回指挥,和市政同志一起打开下水道井盖,疏导排水系统......全然不顾脚下的冰凉。

“工作时哪有那么多忌讳”。在邵钢看来,不能久站或是不能浸水,都不是问题。路面畅通,司机和行人舒心就是他最高兴的事儿。

这也是邵钢深深打动发帖网友和过往市民的地方,网友nuannuan称赞他:“做好自己的本职工作十年如一日,在平凡的岗位做出不平凡的事!这是我们每个人都应该学习的好品质!为这位老民警点赞”!

“我每天做的就是怎么保证道路畅通,让大家出门不堵车。”邵钢说。还有两年他就要退休了,尽职尽责干好本职工作,为市民出行提供便捷的交通,是他最大的心愿。