您的位置:首页 >> 交巡风采

交巡风采

为民服务是执法“生命线” 刻苦勤思是工作“座右铭”
交巡风采 | 更新时间:2017-08-28 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

王银波,渝中区交巡警支队大坪大队民警。从事交巡警工作五年多来,王银波同志勇于担当,敢于作为,积极热心帮助有困难的群众。为创造平安畅通和谐的渝中交通环境和社会秩序贡献着自己的青春和汗水。曾4次获市、区两级“先进个人”、“个人嘉奖”称号、并收获20次渝中区公安分局“优秀交巡警之星”称号。

善学善思促执法为民

“做工作,不能一味的埋头苦干,注重方式方法才能事半功倍。”光头是王银波的一大特点,配上一副眼镜,粗狂而又不失学者气。作为一名材料工程专业毕业的研究生,在从事交巡警基层工作以来,自己从未改变爱学习、善思考的习惯。

在大坪十三军路口站高峰站久了,他可不单单只是站在那就完成任务。针对大坪辖区早晚高峰潮汐现象,他会认真思考、仔细分析,归纳总结出了一套具有岗位特色的“多放、多引、多卡”交通疏导方法。多放,即多指挥,提高道路通行能力·;多引,即多将转弯车辆引入待转区域,确保直行车辆通行顺畅;多卡,即多用手势在相反方向流量间隙时间进行卡放,缓解路口压力。基于这样的做,无非就是“让群众少等一个灯、提前一分钟到单位、早一分钟回家”。

王银波的分管领导这样评价说:“他的家安在璧山,住单位的时间占大多数,工作上我从来对他一百个放心,他分管的片区,是最难管的,但在他手里效果却是最好的。每次下完班,还会看见他忙东忙西,写写东西什么的,我看他做的调研报告在支队上都发过好几篇了,反正他就是舍得花时间自我充实的一个人。”

作为校外辅导员,每次去学校“五进”宣传,王银波都会做好十足的“课前”准备,“备课”时针对小学生,厌倦了“填鸭式”的教育,会多采用互动的方式,寓教于乐;针对幼儿园小朋友处在智力发育阶段,在网上收集少儿歌曲、卡通图片等,提升交通宣传的趣味性。从一个对交通法规一无所知的“门外汉”,到对各类违法迹象如数家珍,这除了长期的工作使然,更多的可能是人后看不见的付出。

“柔和而不失威严”是王银波执法工作的概况,“我们交巡警的工作说白了,就是‘为人民服务’,疏导交通保畅通是为人民,严格执法减事故也是为人民,做工作都得充分考虑‘人’这个重要因素。”

为民服务烙履职格言

“责任”二字自王银波穿上警服的那会开始便扎了根。有一次,突然间暴雨雷霆,王银波正好开车巡逻路过石油路,发现车辆纹丝不动,越积越多,职业敏感性告诉他前面肯定出事了。虽然不是他的辖区,但看见了拥堵,本能便想去查看,果然发现一棵树倒下拦住了去路。他立即向指挥中心报告了情况,就跳入大雨推树、疏导交通。王银波回忆说:“那棵确实是重,拖得我气喘吁吁,淋得我都睁不开眼睛,浑身湿透,现在都还记得当时的‘囧’样,但我是交巡警,当时我不上谁能替我上呢。”

流动警务车总会收到有好心群众捡到的钱包,王银波有个习惯,一闲下来,就会第一时间挨个的查询失主,想方设法的去联系失主。在他看来这些失物,比如证件、小物件等或许对当事人会很重要,自己只要多花点时间去尝试,总有人会前来认领,也算是一种服务群众。而确实,在他的努力下,很多失物物归原主。

记得一次,临近下班,好心市民将一个捡到的装有2300元钱的黑色钱包交到了他手里,他通过身份信息,好不容易联系到了失主。失主是位农民工,本来都不报任何希望了,可一个电话让他得知自己的血汗钱失而复得,急忙从北碚赶了过来。都已经下班的王银波,放不下心,下了班还在警务车等了几个小时,等人到了,亲手核实了失主身份,将钱包还回后才默默离开。

王银波心系群众,为民服务的事迹不在少数。刚参加工作那会,一次骑着摩托车去加油,看见一名老人的电动轮椅出了毛病,艰难的用手推着走。便上前询问,得知由于没电了,只得老人自己推着走,便主动推着老人往最近的交巡警服务点走,找警车送送他。这大热天,头上还戴着警用摩托头盔,一身警服湿透。这一幕被热心群众抓拍后,投稿给了报社,被重庆时报以“王银波,昨天两位读者来电话表扬你”为标题对此进行了报道。

王银波这样说:“这些事都是小事,平时还有很多,我会做,大多数民警也都会去做,在我看来,作为一名警察,在平凡的岗位上,‘为人民服务’就是我执法中的生命线。”