您的位置:首页 >> 交巡风采

交巡风采

同舟共济 风雨随行——江北交巡警“7.29” 抢险保畅纪实
交巡风采 | 更新时间:2017-08-01 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

编者按:风再刮,雨再大,他们毅然坚守路面;汗再流,血再滴,他们严格履行职责……729日下午16时许,狂风暴雨突然而至,当人们谈声说笑,庆幸及时雨洗刷炎热酷暑时,当人们结伴出行,在路上某个角落躲风避雨时,却有这样一群人迎着肆虐狂风、顶着豆大冰雹,在疾风骤雨里越战越勇,一举一动述说着交巡警为民奉献的那份真诚与感动……

 

729日下午16时许,狂风暴雨夹杂着冰雹袭击了重庆主城,多地交通受到不同程度影响。江北区多处低洼路段严重积水,多处行道大树、广告牌折断倾倒,严重阻碍道路通行,存在较大安全隐患。面对突发险情,江北交巡警迅速启动应急预案,交巡警总队陈军总队长、分局吴余川局长及支队余诵支队长及时赶赴现场指挥调度,全体参勤警力各司其职积极作为,疏导路面交通,清理通行障碍,排查安全隐患,维护交通秩序,全力保障道路交通安全,成为了狂风暴雨中最美丽的风景线

立于积水中甘当人肉锥桶

金源路附近,道路大面积积水,广告牌被飓风吹倒坍塌,数十辆小车被砸,所有车辆均不敢前行,致使拥堵的道路近于瘫痪。为保障救援道路畅通、及时救助险情,渝澳大队民警谢莅毫不犹豫的走进齐膝深的积水中,充当人肉灯塔、甘做人肉锥桶,指挥车辆有序安全通行,任凭刀刮般的拍打在脸上,依然守在岗位上屹立在风雨中。

红旗河沟转盘,连接红黄路、建新北路、红旗大道等多条主干道重要交通节点,地势低洼严重积水导致大面积区域拥堵甚至区域交通瘫痪。观音桥大队民警陈彦青深知该处交通秩序对全局的重要性,行走积水中疏导交通长达2个多小时双脚被积水泡得肿胀,依然坚持实时向支队指挥中心报告情况,对道路进行临时管控,确保红旗河沟转盘内无积压车辆。

徒手排涝感动了整个山城

华唐路路段,公路两旁的排水管网被树叶、垃圾等杂物堵塞,倾盆泄地的雨水无法排出,道路低洼积水最深处已近半米,放眼望去公路已然成为河道,导致该路段被迫双向断道,阻塞车辆排成长龙。观音桥大队民警王云峰第一时间赶赴现场,望着眼前一片汪洋景象,完全看不见水下排水口位置,他毫不犹豫的捡起一根树枝走进淹至膝关节的水中,边走边探、边探边希望多戳开几个口子,让水尽快流走。但由于堵住排水网的杂物很复杂,用树枝效果不够理想,王云峰索性丢弃树枝贴近水面、匍匐身子、徒手摸索,用手清理杂物、搬开下水井盖洞口,溅起的浪花好几次打在他满是汗水的脸上。虽然只有5个排水网,但他来来回回用手扣了不下30遍,总是刚刚扣通这个口子,上个口子又被水流里带来的其它杂物给堵住了。由于杂物太多,市民也主动加入行动,帮他清理,约半小时后,积水慢慢降至安全水位,他来不及片刻的休息、顾不得满是淤泥的警服,立马又开始指挥交通,示意过往车辆小心慢行。

王云峰徒手排涝的身影被许多围观市民拍照传上传,网友纷纷交口称赞这位素不相识的交巡警。730日早上,重庆晚报一篇《昨天江北手抠垃圾排涝的交巡警,有人知道他是谁吗?》的网络报道感动了整个山城,市民纷纷留言点赞。

警民同心移走路障打通救援路

观音桥三家巷路段,多处树木、广告牌倒塌,路面交通几乎瘫痪,警力短时间内无法到达现场。时间就是生命,救援刻不容缓。此情此景,已先期到达现场的黄智副队长立即前去寻求附近几名揽活的棒棒帮助,请他们帮忙一起参与救援。黄智副队长带领民警与棒棒们第一时间清理10余处关键交通节点处倒塌的树木、广告牌,以最快速度恢复了三家巷路段的交通,确保了救援警力的迅速集结到达。就当热心棒棒将几处倒塌的树木、广告牌帮忙清理完毕准备离开时,黄智将自己口袋里的300元钱作为劳动报酬递给了他们,并对他们的帮助表示感谢,棒棒们接过钱却都有些不好意思:“你们交巡警又要指挥交通还要排除路障,忙活了半天连口水都没喝上,我们怎么好意思收你们的钱

一场突如其来的强对流天气,导致辖区70多处的出现险情,多处低洼路段严重积水,行道大树、广告牌折断倾倒。全体参勤民警应急出动,全力以赴疏导交通,排查隐患清理障碍,及时发布路况安全提醒,各司其职各尽其责。经过6个小时的艰苦奋战,当日22时许,道路交通秩序逐步恢复,未发生重特大道路交通事故,圆满完成了“7.29”暴风雨抢险保安全保畅工作,交巡警格尽职守、无私奉献的良好形象也得到了广大市民的称赞。