您的位置:首页 >> 交巡风采

交巡风采

仙女山骑士——记“全国优秀人民警察”武隆交巡警支队罗旦华
交巡风采 | 更新时间:2017-07-03 09:32:23 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

罗旦华,男,汉族,35岁,中共党员,大学本科文化,2007年6月参加公安工作,先后担任武隆县公安局交巡警大队平台一中队副中队长、武隆县公安局交巡警大队平台二中队指导员、武隆县公安局交巡警大队摩托车巡逻中队中队长, 2015年3月,任武隆县公安局交巡警大队秩序中队指导员,一级警司警衔。该同志多次被市、县公安机关嘉奖和表彰,荣获“先进个人”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”、“优秀公安民警”、“重庆市交巡警最美青工”、重庆交巡警“爱岗敬业、爱民如亲”示范标兵等称号。其中:2010年度荣获重庆市公安局优秀公安民警,计“个人三等功”,在2010年我县亲民爱民建雷锋式警队主题活动中,被武隆县公安局授予先进个人。2012年6月在全县创先争优活动中,被中共武隆县委评选为优秀共产党员;2012年8月在银盘电站处突工作中表现突出,被武隆县公安局“嘉奖”; 2012年度荣获重庆市公安局优秀交巡警,计“个人三等功”。2013年9月被重庆市公安局交巡警总队评选为重庆市交巡警“最美青工”;2013年度被武隆县人民政府评选为旅游工作先进个人;2013年度荣获重庆市公安局优秀交巡警,计“个人三等功”;2014年评选为重庆市公安局爱民模范,计“个人三等功”;2015年8月评选为重庆市第35届重庆好人;2015年12月评选为“中国好人”;2016年被评为“重庆市2015年人民好公仆”。

该同志时刻牢记人民警察“全心全意为人民”的宗旨,始终扎根于交通管理工作,凭着自己对公安交通管理工作的满腔热情,凭着自己对公安事业的无限忠诚与热爱,始终坚守在道路的最前沿,忠实地履行着人民警察的誓言。

该同志任劳任怨,忠实履职,以无私的奉献和执着的责任心回报着社会,以“秉公执法,心系群众”的指导思想,把一名交巡民警的使命和职责时刻记在心中。在日常接处警过程中,他始终把群众的事当成大事办,只要群众有需要,无论什么危险和困难,他总是站在最前面。在长期的交巡警工作中,他救助因交通事故、意外事故受困和需帮助的群众上百次,无数次的受到群众来信来电的感谢和表扬。

2014年11月22日中午,因暴雨路滑,一辆重型半挂牵引车与旅行社大巴车在武仙路弯道发生剧烈撞击,致大巴车严重变型, 13名台湾同胞被困车内。正在巡逻的罗旦华发现情况后,立即将情况上报指挥中心并通知120救护车。时间就是生命,罗旦华从附近土特产商店找来梯子,毫不犹豫的登上梯子从破碎的大巴车车窗翻进去,将受重伤的台湾籍领队和被困台胞救出。在抢救中,罗旦华双手被大巴车玻璃和铁皮划破流血,衣服被雨水完全湿透,为了恢复交通,罗旦华忍着寒冷和伤疼,坚持在雨中指挥过往车辆,感动了在场的台湾同胞和所有群众。2015年8月9日下午16时,火炉镇愉康医院“120”救护车驶入武仙路杨叉岭附近,因暑期旅游高峰车流量过大,救护车通行缓慢。罗旦华巡查中发现救护车里接送的小学生病情十分危急,立即骑上警用摩托车为救护车引道护送到县人民医院,为小女孩抢救赢得了时间。二十多天后,小女孩的家长陈永林四处打听当时护送他们的民警,后来在火炉镇愉康医院的陪同下,陈永林拿着女儿的感谢信找到了罗旦华,握着罗旦华的手感动地说:“谢谢你,感谢人民好警察”。 2015年10月3日国庆黄金周期间,罗旦华率领摩托车巡逻队从清晨到晚上,一直坚守在山区道路上。晚上8时许,仙女镇白果村居民冯志斌急匆匆找到在路上执勤的罗旦华,焦急地说:“警察同志,我媳妇误喝了高强度农药“敌敌畏”,我已打了120了,可救护车在下面发生了交通事故,求求你,帮帮我!”看见三轮车里躺着一动不动、脸色发青的中年妇女,罗旦华立即意识到如果不及时抢救,就会有生命危险。此时正是景区道路晚高峰时段,罗旦华当机立断,立即联系沿途警力对道路上的车辆进行分流管控,和队友一起用两辆摩托车为救护车开道,用爱心和行动开辟出一条畅通的生命通道。帮助有困难的群众,是他始终坚守的雷锋精神。这样的事迹太多,群众一句句的衷心赞许,将一位乐于助人,不惧艰险,平易近人的交巡警的形象一次次的展示在公众面前,树立了人民警察的光辉榜样。

化解群众纠纷,是他义不容辞的责任。在繁琐的交巡警勤务工作中,群众时常出现因交通事故赔偿等问题产生各种矛盾纠纷,甚至发生冲突。每当这时,他都凭借多年丰富的基层工作经验和专业知识及时调解。在处理群众的矛盾纠纷过程中,他始终把群众当亲人,以诚心换真心,坚持互相理解、友好解决的方式来劝解群众和平息事态,把讲感情、讲友情的方法运用在调解过程中。通过耐心细致的调解,结案率均达到了100%,不仅群众满意,而且有效避免了各种恶性案件的发生,树立了新时期警察的良好的形象,也为营造一个和谐的社会态势做出了应有的贡献。

在路检路查工作中,该同志始终坚持“处罚和教育”相结合的方式,帮助驾驶员提高的安全责任意识。长期以来,该同志特别注意以身作则,严格执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定和人民警察“五条禁令”。正确使用手中权力,从不利用职权谋取单位和个人利益,从不“吃、拿、卡、要。”始终能做到清正廉洁。

在交通管理工作中,罗旦华同志表现更为突出和优秀。我县旅游业近年来快速发展,自驾已成为游客来我县观光旅游的一种常态化形势,但是通往景区的道路弯多、路窄、坡陡,经常出现汽车半路抛锚或交通事故,往往一堵就是一两公里,滞留的汽车高达成百上千辆。为改变景区道路的通行状况,该同志不畏艰苦主动请战,以摩托车机动、灵活、快速的特点,带领中队成员上路巡逻。工作中他还不断总结经验,摸索出“六分段”工作法,将24公里的仙女山景区沿线分为“事故易发段、观景缓堵段、商业密集段、连续弯道段、临水临崖段、直道快速段”,做到分段包干,并定人、定岗、定责,以重要交通路口为据点,多发事故路段为必巡点,仙女山景区公路和高速路口为套环区强化沿线巡逻,有效解决了景区道路的滞留和堵塞问题。

在2014年仙女山景区道路发生“7.5”较大交通事故后,罗旦华深深感受到他守护的道路是我县5A级旅游景区的命脉,是百姓生命安全的底线。他在工作中努力探索事故预防机制,为了更好的减少和降低车辆事故和人员伤亡事件,积极向领导建言献策,对武仙路大巴车刹车制动物理降温池、紧急避险车道实地进行了科学合理的规划。在交通事故处置中认真分析原因和探索解决办法,主动联系交委、安监等职能部门,加强事故多发点段的防撞护拦和减速防滑带等整治,将武仙路打造成安全文明示范道路。

2015年1月7日,在一次警务安保勤务中,罗旦华驾驶警用摩托车不慎摔倒,造成身体左侧三根肋骨骨裂,当时正值他年老母亲生病住院的时候,为了不让父母担心,他没有声张,每天晚上都不忘带着伤痛,迈着沉重的脚步前往医院看望母亲。为了不影响春运工作,罗旦华主动放弃了在家修养,每天只用简单的热乎和火罐方式来缓解疼痛,继续坚守在工作岗位上,这一忍就是三个多月。期间,该同志从没有迟到早退,确保了辖区的旅游高峰和春运安全,取得了春运期间辖区未发生一起骨折以上的伤人事故的佳绩。

罗旦华长期以敬业和奉献精神坚守在工作岗位,每年的五一、国庆、中秋等重大节假日从未休息过,总是能在道路上看到他执勤的身影。不论是酷热的夏天,还是寒冷的冬天,他都会骑着摩托车巡逻在武仙路的道路之间。在从警生涯里,红绿灯下的风风雨雨让他深深体会到了“一名警察就意味着责任和奉献”,他明白,选择了金盾就选择了奉献,也就选择了荣誉!无悔无怨,这就是警察的忠诚!