您的位置:首页 >> 安全宣传 >> 曝光台

曝光台

助力车不用驾驶证?2小时内5辆车被查
曝光台 | 更新时间:2016-10-17 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

来自重庆市公安局江北区分局的消息:16日上午,江北区公安分局寸滩大队交巡警在新溉立交接海尔路匝到口开展专项交通整治行动,专项整治无牌、无证的机动车。在2小时内,交巡警就遇到了5位误把机动车当助力车,最终因无证驾驶被查的市民。

9时10分左右,交巡警拦住了一名驾驶无牌照二轮轻便摩托车的年轻男子。“你的牌照呢,有行驶证和驾驶证吗?” 面对交巡警的询问,男子显得一脸愕然。“我这是助力车呀,不是不需要牌照和驾驶证吗?”男子说道。无独有偶,10分钟后,交巡警又拦下一名骑小摩托的男子。11时未到,交巡警就查获了5辆未挂牌照且无证驾驶的两轮机动车,其中有2辆属于准驾不符。

据这些驾驶员反映,卖车的经销商告诉他们,助力车不用挂牌照也不用办驾驶证。这个说法是完全错误的。车牌是车辆的身份证,上路必须悬挂,那么究竟是哪些两轮车不需要驾驶证呢?

其中,燃油摩托车助力车排量要36CC以下,且要求有脚踏骑行,即能像自行车那样才行,这种助力车不需要上牌照也不用驾驶证。另一种是轻便摩托车,即现在市面上常见的48CC助力车,按要求它的排量不能大于50CC,且最大速度不能超过50公里/小时,这种需要上摩托车牌照,并取得F驾照才能合法上路。摩托车是指排量大于50CC,需办理黄色机动车牌照,并取得E或D驾照才能驾驶。

交巡警提醒:虽然小轿车与摩托车都属于机动车,但它们所需持有的驾照是不同的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、或者补办相应手续,并予以处罚200元,记12分;还有第九十九条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。广大驾驶员应该提高安全意识,切勿违法无证驾驶。从本人和他人安全方面考虑,无论自己驾驶机动车还是助力车都应该先学习好驾驶技术再上路!(王朝阳 张梦婷)