您的位置:首页 >> 交管动态

交管动态

2019年元旦期间全市道路交通运行预测报告
交管动态 | 更新时间:2018-12-27 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

为进一步服务2019年元旦期间全市交通安保工作,指挥中心城市交通研究中心结合历史交通运行数据、在网车总量预测、主城区路网特点、天气情况等因素开展综合分析,对元旦期间全市道路和重点“网红景区”交通运行态势进行预测,并针对性提出出行建议。

总体态势预测

据气象部门预测,2019元旦期间全市天气以多云为主,气温在1~5℃之间。预计全市将接待境内外游客1136万余人次,较去年同期1014万人增长10~15%。其中,外地来渝游客约400万人次,主要来自四川、广东、贵州、湖北、浙江等地。

受市民集中出游、外出购物、探亲访友、外地来渝旅游等因素叠加影响,全市道路总体交通运行压力较平日将有所增大,呈现“全市总体有所加重,主城普遍明显好转”的特点。预计12月29日下午16时至20时和12月30日上午9时至11时将迎来集中出城高峰,1月1日16时至21时将迎来返程高峰,具体的交通运行趋势见下图。

图1 主城区交通运行趋势图

在网车活动量预测

预计2019元旦期间,全市和主城区在网车总量将呈现一升一降的态势。全市在网车总量将达407万辆,同比去年元旦增加3.2%。其中,主城区在网车总量约为179.3万辆,日均59.7万辆,较平日减少3.5%,外地车占比为19.1%,较平日上升4.5%。外籍自驾来渝车辆主要为四川、广东、贵州、湖北、云南等地

图2 全市在网车总量预测分析图

旅游出行交通运行态势预测

(一)网红景区运行态势预测

2019年元旦期间,解放碑、洪崖洞、磁器口、朝天门、烈士墓、南滨路、南山风景区、长江索道等主城区重点景区热度较高。预计解放碑、洪崖洞、磁器口、朝天门、歌乐山烈士陵园单日游客量或将超过14.6、12.3、8.6、4.2、1.7万人,其中外地游客占比将超50%。

1.洪崖洞、解放碑、朝天门景区。拥堵路段主要集中沧白路、民族路、嘉滨路、新华路、五四路、长滨路以及进入渝中区的桥梁,拥堵时间集中在10时至23时,15时至19点达到峰值。其中,受市民集中参加辞旧迎新的影响,31日夜间部分区域拥堵将持续至次日凌晨1时左右。

图3 渝中主要景点周边道路运行情况

2.磁器口景区。拥堵路段主要为磁童路,沙滨路、童家桥正街也会出现不同程度拥堵,拥堵时间集中在9时至18时,预计11时至15时左达到峰值。

图4 磁器口周边道路运行情况

3.南滨路、一棵树观景台。拥堵路段主要为南滨路(弹子石往长江大桥方向、宏声路往烟雨路方向)、烟雨路往南滨路方向、涂山路往龙黄公路方向、龙黄公路往涂山路方向。南滨路拥堵时间集中在16时30分至22时30分,一棵树观景台拥堵时间集中在10时30分至12时、14时30分至21时30分。南滨路潮汐现象较为明显,由弹子石往长江大桥方向流量较大。

图5 南滨路、一棵树周边道路运行情况

(二)其他景区运行态势预测

1.商圈旅游方面。受元旦商场打折促销、节日聚会等因素影响,各大商圈交通压力剧增,主城区解放碑商圈、观音桥商圈、南坪商圈、沙坪坝商圈、宜奥商圈、时代天街商圈等主要商圈或在上午10时至12时和下午15时至21时迎来集中出行高峰。

2.区县冰雪游方面。经历了入冬后持续的降温降雨天气后,南川、奉节、酉阳、城口等多个区县的高海拔地区均出现了降雪,元旦期间雾凇、积雪等高山雪景吸引众多游客前往。预计南川金佛山、武隆仙女山、奉节茅草坝、巫溪红池坝、酉阳桃花源、万盛奥陶纪等地也将迎来旅游出行高峰,景点周边道路在上午10时至12时和下午14时至18时将迎来车流高峰。

3.温泉养生游方面。重庆作为“世界温泉之都”,加之元旦期间气温偏低,预计沙坪坝融汇温泉、南岸海棠晓月温泉、渝北统景温泉、北碚北温泉、巴南南温泉、九龙坡天赐、贝迪温泉等热门地温泉地将迎来客流高峰,周边道路在上午10时至11时、下午15时至18时和晚上19时21时迎来客流高峰。

主城区交通运行态势预测

(一)主城区交通运行总体处于畅通状态

2019年元旦期间,受主城区在网车总量减少、元旦放假等因素影响,主城区总体交通运行态势将较平日有所好转,预计主城区平均车速为34.1公里/小时,交通运行整体处于畅通状态,但部分与高速公路相连的重要进出城节点、主要干道将会出现时段性交通拥堵。

(二)内环快速路进出城重要节点将出现时段性拥堵

目前内环快速路车辆运行强度呈逐渐升高趋势,而内环快速路早、晚高峰运行同比均变差。早高峰平均车速43.5千米/小时,同比下降1.6%;晚高峰平均车速42.7千米/小时,同比下降3.8%。

 2019年元旦期间,内环快速易发生拥堵路段为人和至东环(双向)、北环至石马河、杨公桥至西环、杨公桥至石马河、华

岩立交至西环立交、南环立交至巴南立交、南山立交至江南立交。

 

         

图6 内环快速路运行情况

(三)主要跨江桥梁和穿山隧道通行压力较平日增大

2019年元旦期间,主城区易拥堵的桥梁主要集中在往渝中方向和往江北区方向。其中,往渝中区方向拥堵桥梁为黄花园大桥、千厮门大桥、嘉华大桥、东水门大桥、长江大桥、菜园坝大桥;往江北方向拥堵桥梁为石门大桥、高家花园大桥。主城区易拥堵的隧道主要集中在中梁山隧道、大学城隧道双向、双碑隧道出城方向、真武山隧道往江南立交方向。其中中梁山隧道、双碑隧道出城方向、大学城隧道全日拥堵分别为8小时、7小时、5小时左右。

图7 桥梁隧道运行情况

(四)主要干道全日拥堵时长显著增加

2019年元旦期间,主城区易拥堵的干道主要为解放东路、民族路、新华路、嘉滨路、渝鲁大道、建新西路、南滨路、龙腾大道等路段,其中,解放东路、民族路、嘉滨路全日拥堵时长或将超过10小时。