您的位置:首页 >> 交管动态

交管动态

重庆深化警邮合作 打造家门口的车管所
交管动态 | 更新时间:2018-09-20 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

 

为进一步深化我市公安交管部门“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”深度整合,重庆市公安局交通管理局与中国邮政集团公司重庆市分公司联合推出“警邮合作”便民措施,将交管业务与邮政服务进行有机结合,实现公安交管业务“就近办理,离柜办理”,让群众享受到“只进一扇门,最多跑一次”的便捷交管服务,实现“数据多跑腿、群众少跑路”的愿景,真正给群众带来方便和实惠。

资源整合 构建网点

警邮合作”是我市公安交管部门切实落实交通管理‘放管服’改革的又一便民举措。通过“警邮合作”实现公共服务资源的整合,搭建公安交管部门与邮政网点优势互补、跨部门协同开展便民服务的工作机制。

据介绍,为了方便市民就近办理车驾管等业务,“警邮合作”首先发挥邮政营业网点分布广泛的优势,共同建立“警邮合作服务点”,可代办三类十五项交管业务(附后),打造群众“家门口的车管所”;其次,依托邮政公司便捷的寄递网络,开通证件、号牌邮寄服务,打通市民办理交管业务“最后一公里”真正实现“家门口办理、服务送到家”的便民承诺。

先期推出 全面覆盖

目前,我市已在九龙坡区杨家坪前进路邮政网点和沙坪坝区天陈路邮政网点开办业务。下一步,“警邮合作双方将根据交管业务开展情况,在不断完善、优化服务流程的基础上,将交管业务邮政代办点逐步拓展到各个区县,实现交管业务受理代办服务全覆盖,让群众在体验便捷的交管业务办理方面有更多的获得感。

业务办理范围

邮政网点可代办的交管业务有15项,包括机动车、驾驶证和互联网相关业务,后续将根据业务开展情况,逐步叠加其他代办项目。

 

 

 

交巡警提醒:如无特殊情况,邮政部门原则上应在3—5个工作日内将相关牌证寄达申请人签收。