您的位置:首页 >> 交管动态

交管动态

市公安局交巡警总队全面推行车驾管“五办”便民服务
交管动态 | 更新时间:2018-06-29 00:00:00 | 阅读:
字号:】  【】  【】  打印本页】 【关闭窗口

近年来,市公安局交巡警总队紧贴企业和群众实际需求,不断创新民生警务,全面推行车驾管业务网上办、就近办、自助办、上门办、一次办“五办”便民创新举措,受到人民群众普遍认可。在2017年第三方满意度测评中,全市交巡警车驾管窗口满意率达97%,较2015年上升8个百分点;在20185月公安部对全国350个车管所进行的等级评定中,市公安局交巡警总队车管所获得全国第3名、直辖市第1名、西部第1名。

    以“互联网+”服务实现“网上办”。交巡警总队依托互联网,积极打造e交管、12123手机APP等网络平台,将80%的车驾管业务搬到网上,通过网上受理申请、远程审核、后台制证发证,让群众足不出户就可办理车驾管业务。截至目前,网上自选号牌、网上补牌补证等23项车驾管业务已全部实现网上办理,全市累计办理各项交管业务1848万余笔。同时,我市还全面实施驾驶人网上自助约考、网上预约检车、网上预约办证,企业和群众可根据自己的时间预约后随到随考、随到随检、随到随办。

    以多元化服务实现“就近办”。为推行简政放权,最大程度向基层和社会下放权力,目前,交巡警总队已向各区县车管所下放车驾管业务121项。依托交巡警中队、派出所等基层单位布建85个城乡车驾管社会服务点,通过让渡业务权限,引导汽车销售企业、二手车交易市场、检测站、银行等社会资源建成106家车驾管社会服务站,让渡9项业务代办权,实现群众购车、上户、选号、制牌、领牌、上牌“一站式”办理。

    以智能终端服务实现“自助办”。今年初,交巡警总队自主研发推出专网自助服务机,在车管所、派出所、交巡警中队以及人员密集的乡镇、商圈、学校、医院配置交管自助服务终端,设置“24小时交管服务自助区”,将服务触角延伸到群众身边,将服务时间拓展为“全天不打烊”,群众在任何时间都可以通过自助服务机办理缴费、办证、罚款缴纳、违法处理等14项交管业务,既减少了过去群众窗口排队等候时间,节约了群众往来的时间成本和交通成本,也打破以前只能在工作日办理业务的限制。

    以流动车管所服务实现“上门办”。为让服务更加到位更有针对性,交巡警总队专门配置13台流动车管所,坚持周末和节假日常态化开展流动管所车进乡镇、进企业、进学校、进商圈、进单位“五进”服务,主动把优质服务送到企业和群众家门口。2018年以来,流动车管所足迹遍布38个区县、500多个行政乡镇、600多家企业单位,出行2000多次,行程3万余公里,上门现场办理车辆查验、补证换证、驾驶员体检、违法处理等37项业务2.9万笔,开展交通安全教育和接受现场咨询10余万人次,发放宣传资料10余万余册。

    以“四免”便捷服务实现“一次办”。为了让群众“最多跑一次”,围绕减环节、减手续、减时间、减费用,交巡警总队在车管部门推出“四免”便捷服务,全面清理不必要的证明和手续。免复印,在车管业务窗口配置高拍仪和身份证读取设备,通过自动读取、高拍扫描或免费复印等方式留存所有证明材,不再需要群众提供复印件。免填表,实行申请表格电子化,由窗口工作人员采集信息、申请人电子签名,不再需要群众自行填写各种申请表格。免拓印,群众办理机动车业务时,确需拓印车辆识别代码并留存拓印膜的,一律免费拓印。免手续,对本人办理换领、补领、审验驾驶证,补领机动车牌证,申领车辆免检标志等20多项车驾管业务,凭本人身份证一证即办,所需资料全部由窗口工作人员通过信息系统核对、打印、复印等方式留存,群众无需再提供其他手续。